Слушаю книгу "Молодая гвардия" Фадеева, не могу не поделиться. Очень много эмоций, но сейчас я хочу рассказать о другом. О том, как мыслили люди во время войны. Приведу небольшой отрывок, в котором показаны размышления человека, который попал в плен в результате предательства своих же, и которому жить осталось совсем недолго... Имя персонажа я изменил - может, кто-нибудь захочет прочитать это серьезное сильное произведение.
После прочтения этого отрывка каждый может задать себе вопрос - а как я отношусь к неудачам и поражениям? Виню кого-то, нахожу причины и оправдания, вхожу в позицию Жертвы? И вообще, насколько эти неудачи и поражения в моей жизни являются глобальными, значимыми и важными??.
Отрывок:
"Он был так силен, что и теперь, избитый и окровавленный, он лежал не от изнеможения, а заставлял себя лежать, чтобы отдохнуть. Но, если бы его снова взяли, он мог бы еще сражаться столько, сколько бы потребовалось. У него саднило лицо, один глаз затек кровью. У него страшно ломило руку, по которой, выше кисти, его ударил железным прутом унтер Фенбонг. Душу Алексея терзали представления того, как немцы где-то так же мучают его жинку, его детей, мучают из-за него, из-за Алексея, и нет уже никакой надежды, чтобы он когда-нибудь мог их спасти.
Но страшнее физической боли и этой душевной муки палило Алексея сознание того, что он попал в руки врага, не выполнив своего долга, и что он сам в этом виновен.
То, казалось бы, естественное в его положении оправдание, что не он, а другие люди, давшие ему ненадежную явку, виноваты в его провале, только в самое первое время пришло ему в голову, но он тотчас же отбросил его, как ложное утешение слабых.
По опыту своей жизни он знал, что успех всякого общественного дела не может не зависеть от многих людей, среди которых найдутся и такие, кто плохо выполнит свою часть дела или просто ошибется. Но только слабый духом и жалкий человек, будучи поставлен на чрезвычайное дело в чрезвычайных обстоятельствах и не выполнив его, способен жаловаться на то, что другие люди виноваты в этом. Внутренний чистый голос совести говорил ему, что он, особенный человек, с опытом прошлого подполья, потому и был выдвинут на это чрезвычайное дело в чрезвычайных обстоятельствах, чтобы своей волей, опытом, организационным навыком преодолеть все и всякие опасности, трудности, лишения, препятствия, ошибки других людей, от которых зависело это дело. Вот почему Алексей не мог винить и не винил никого в своем провале. И сознание того, что он не только провалился сам, а не выполнил своего долга, страшнее и горше всякой иной муки терзало душу Алексея..."
#мысливслух #аудиокнига #книгиовойне
#молодаягвардия #проблемы
#люблюжизнь #станьлучше
#развитие #изменисебя #berezhnoyea
![Как мыслили люди во время войны: отрывок из книги 'Молодая гвардия'](https://sun9-32.userapi.com/impg/gW6BrAnUMl4Tbwr3aJ7oPuJlAx5dIWjbYQx2IA/e5mKNUF7A2Q.jpg?size=1280x1280&quality=96&sign=d46e728e2e13216da7c8276087910e6b&c_uniq_tag=F2BN8FMOIzrP0i1ylxQhqIgWYLPhTjS7byXNh6g_x1Q&type=album)